Есть сейчас два фандома, по которым прямо тянет писать - это "Отблески Этерны" Веры Камши и аниме "Юри на льду".
Начнем со второго.
читать дальшеУчитывая, что к аниме охладел еще года четыре назад, исключая классику в виде полтометражек Миадзаки и некоторых довольно серьезных вещей из многосериек, "Юри на льду" был прямо шоком. В первый раз увидел его еще в феврале, не ждал ничего особо выдающегося, ибо в жанрах заявлен "сенен-ай" по моему опыту - если есть такой жанр, то логики в сюжете можно не искать. Но совы не те, чем кажутся, да.
Любовная линия не перетягивает одеяло на себя, в поступках героев есть смысл а не "Грешные магистры! Какую хуйню несут/творят эти люди?! Почему Великий Макаронный бог еще не покарал их железным интегралом?!!!", ну то есть я понимаю почему герой поступил так-то или так-то, поступок укладывается в его характер, а диалоги не взывают кровь из ушей отсутствием здравого смысла. Ну и сюжет прекрасен, да) Как и рисовка))
Учитывая, что ВСЕ элементы программ действительно откатывал живой фигурист, что сначала записывали на камеру, а потом отрисовывали... Оно прекрасно)
И не сказал бы, что прямо очень уж серьезное аниме, когда нужно это есть, все же спорт, но так же есть юмор, когда он уместен, и комедия положений. Вот тот момент, когда вроде и испанский стыд, но такой... в положительном ключе, а не "Великий боженька, дай мне это развидеть!". В общем, "Юри на льду" однозначно попал в десятку любимых - сразу и на вылет)
Поэтому мне совсем не сложно черепашьим шагом, короткими кусочками, пока не особо в хронологическом порядке, писать диалоги и отрывки сцен, которые потом соберу на одну нитку сюжета. Потому что этих персонажей я действительно вижу одним куском, вполне могу представить как, исходя из их характеров, могли бы развиваться их отношения. Может быть некоторые черты вижу, да и прописываю, немного утрировано, но фанон местами пожрал мой мозг) после второй-третьей сотни фиков становится трудновато отделять мух от котлет, но стараюсь)
Обычно не пишу по любимым вещам, ибо как бы все уже сказано до меня, и ничего нового не привнесу. И смысл плодить штампы? А тут не удержался...
Есть у меня такое правило, если, через пару месяцев после возникновения идеи, я ее помню и она не кажется бредом, то записываю и пытаюсь куда-то там развить. Эта появилась еще в апреле, и пока что не кажется трипом))
Что касается "Отблесков", то уже как-то писал тут про них. Чудо трава до сих пор не отпустила.
И вот тут-то мне хочется сказать за штамп. Ну то есть самый популярный пейринг, самый популярный сюжет...
Вот действительно, без шуток, процентов 45-50 фанфов по фадому, если не больше, это вот именно оно - завезите мозгов Окделлу и пропишите АлваДик)) Но тут мне просто недодали) хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам, угу
Ибо одному из главных ГГ, то бишь Ричарду Окделлу, хочется втащить с ноги, а потом трясти за шкирятник как кутенка. Потому что нельзя, ну нельзя быть таким наивным и зашоренным! Головой не только едят, ею еще и думают, ну подключи ты эту функцию! Причем изначально герой-то не плохой, шестнадцатилетний мальчишка, которого религиозная фанатичная дура-мамаша накручивала лет шесть, почти что в подкорку вбивая основные тезисы, да и потом окружение не лучше. Немного спесивый, верит словам, а не поступкам, ну и имеет пагубную привычку судить о людях до знакомства и с чужих слов: "Сказали что этот вот человек плохой, значит плохой", черно-белое мировоззрение. Благородный телок на веревочке с Честью и Великой Талигойей в голове. Ну и Рокэ Алва зло во плоти, потому что зло, куда ж без этого. Марионетка.
Нет, понятно, что признавать, что неправ - это очень неприятно, больно и обидно. Гораздо легче сказать, что "это не я плохой, а все остальные" и "а почему мне не помогли?!". А как помочь тому, кто не желает думать, а просто верит в какие-то вещи, несмотря на факты? "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад" - абсолютно про Дика.
У каждого, кто читал "Отблески" подгорает с этого персонажа)) Потому что столько было возможностей измениться, понять, но он все про... короче, про. И были же моменты просветления, когда веришь, что вот теперь-то герой поймет, ну вот сейчас!.. Но нифига. По законам жанра, авторы таких героев обычно вытаскивают, они находят силы измениться и т.д. Подсознательно ждешь этого. Но не в этот раз. По сути, в ОЭ, показано насколько низко может пасть такой человек. Поэтому с него бомбит, да. кто-то его жалеет, кто-то ненавидит, кого-то он просто бесит, но равнодушных нет)) И да, хочется изменить, вытащить, показать.
Ну и слешерская линия к тому же)) Камша сама тот еще шиппер, столько намеков в каноне, порой толщиной вполне себе с рельсу, не удивительно, что в фандоме столько слеша. и столько пар. Ибо слешер видит даже то, чего нет, а уж когда хоть немного, но есть... Все, тушите свет - бросай гранату)))
Людям, которые смогли сделать снарри из ничего, да так, что в пейринг вполне себе веришь, тут вообще раздолье.
Но тут пока только основная идея, очень масштабная, очень укуренная. Вообще думаю, что один не потяну, потому что это как минимум макси. А скорее всего и серия. Придется перечитывать и полностью перекраивать канон, либо снося его в чертям с какого-то момента, либо вплетать в сюжет, выворачивая его наизнанку и обосновывая, почему персонаж поступает так, как поступает. Второе, безусловно, интересней. Но придется искать соавтора, ну или хотя бы человека, который прочитает и скажет "Вот здесь норм, а вот тут херню погнал, переписывай. А в этом месте логика покурить вышла. И явно не табак.". Ну и бету, потому что, несмотря на то, что чужие ошибки обычно вижу, свои - нет, глаз замыливается.
Есть сейчас два фандома, по которым прямо тянет писать - это "Отблески Этерны" Веры Камши и аниме "Юри на льду".
Начнем со второго.
читать дальше
Начнем со второго.
читать дальше